Newsticker

KURZNACHRICHTEN

EC Bad Nauheim
(DEL2)  Taylor Vause geht in sein viertes Jahr in der hessischen Kurstadt. Der 32-jährige Kanadier, der 2021 aus Wien zu den Roten Teufeln kam, konnte verletzungsbedingt in der vergangenen Saison lediglich 26 Partien bestreiten und brachte es dabei auf 12 Tore und 14 Vorlagen

EC Peiting
David Diebolder bleibt auch in der nächsten Saison bei den Pfaffenwinklern. Der 22-jährige gebürtige Landsberger, der aus dem Kaufbeurer Nachwuchs hervorging, kam vor zwei Jahren aus Füssen zum ECP. In der abgelaufenen Spielzeit musste er verletzunsgbeding lange Zeit pausieren und konnte so lediglich 5 Spiele bestreiten (2 Scorerpunkte)

EV Füssen
(OLS)  Die Allgäuer haben den Vertrag mit Eigengewächs David Kaiser verlängert. Der 21-Jährige gehört seit 2021 zum Kader der 1.Mannschaft. In der abgelaufenen Spielzeit konnte er in 45 Partien 7 Scorerpunkte beisteuern

Hammer Eisbären
(OLN)  Nach Stürmer Marius Demmler hat als nächstes Verteidiger Joshua Geuß seinen Vertrag in Hamm verlängert. Der 21-jährige Kölner kam über Dresden und Erfurt letztes Jahr zu den Eisbären. In 49 Spielen gelangen ihm ein Tor und 13 Assists

Black Tigers Moers
(LLW)  Nun stehen beim GSC auch die ersten Verlängerungen fest. Demnach werden Torhüter Philipp Nikolic, die Verteidiger Lars Ehrich und Niklas Cremer und Stürmer Sven Renner weiterhin die Schlittschuhe für die Black Tigers schnüren

ERSC Ottobrunn
(BLL)  Bei den Münchner Vorstädtern stehen die nächsten drei Verlängerungen fest. Weiterhin werden Rik Knopf, Florian Hansch und Stefan Krumbiegel die Hintermannschaft des ERSC verstärken

EHC Klostersee
(BYL)  Eigengewächs Tobias Hilger bleibt den Grafingern weiter treu. Dem 20-jährigen Verteidigertalent gelang in dieser Saison endgültig der Sprung aus dem Nachwuchs in die 1.Mannschaft. Mit 4 Toren und 15 Vorlagen aus 34 Spielen bewies er zudem auch Scorerqualitäten

Beach Devils Timmendorf
(RLN)  Der lettische Verteidiger Kristofers Bite hat seinen Vertrag in Timmendorfer Strand verlängert. Der 23-Jährige kam vor zwei Jahren aus Schweden zum CET und konnte zuletzt in 32 Partien 22 Scorerpunkte beisteuern. dagegen wird Verteidiger Louis Habel nach nur einer Saison die Beach Devils wieder verlassen

Löwen Frankfurt
(DEL)  Die Löwen Frankfurt haben sich von Sportdirektor Franz-David Fritzmeier getrennt. Diverse interne Unstimmigkeiten sollen hierfür den Ausschlag gegeen haben. Schon zeitnah soll nun sein Nachfolger vorgestellt werdem. Dem Vernehmen nach soll es sich dabei um Daniel Heinrizi handeln

Hannover Indians
(OLN)  Stürmer Dennis Palka hat seinen Vertrag verlängert und wird damit in seine dritte Saison am Pferdeturm gehen. Der 32-Jährige konnte zuletzt in 51 Spielen 14 Tore und 23 Assists für sich verbuchen

Devils Ulm/Neu-Ulm
(BYL)  Torhüterin Lilly Uhrmann, die Verteidiger Benedikt Stempfel, Jon Jäger und Robin Maag, sowie StürmerJustin Unger werden die Devils mit derzeit unbekanntem Ziel verlassen

Heilbronner Falken
(OLS)  Die Falken haben ihre ersten acht Spielerabgänge bekannt gegeben, darunter auch alle drei Kontingentspieler. Demnach werden Torhüter Nils Kapteinat, die Verteidiger Philip Kuschel und Michael Brunner, sowie die Stürmer Linus Wernerson Libäck, Pontus Wernerson Libäck, Oula Uski, Alexander Dell und Sam Verelst nicht mehr das Falken-Trikot tragen. Dagegen hat Verteidiger Thomas Supis verlängert und wird in seine zweite Saison in Heilbronn gehen. Der 32-Jährige konnte in 60 Partien 50 Scorerpunkte beisteuern

Stichwortsuche:
ihp-newssplitterIHP Nachrichten
Donnerstag 18.Mai 2023

(IHP)  Nachfolgend aktuelle Nachrichten, offizielle Mitteilungen und Spielberichte des gestrigen Abends und heutigen Tages mit insgesamt fünf Beiträgen von der Weltmeisterschaft 2023, sowie aus der Oberliga Nord, Regionalliga West und aus dem Nachwuchs-Eishockey.

Deutschland

DEB - Nationalmannschaft - Deutsche Eishockey Liga - Deutsche Eishockey Liga 2 - Oberliga Süd - Oberliga Nord

IIHFWM 2023
Tag 6: Start in den 4. Spieltag

Der 4. Spieltag ist gestartet, vier Spiele fanden heute statt. Mit Siegen für die USA und Finnland endeten die Spiele der Gruppe A, Lettland und Kanada waren in der Gruppe B erfolgreich.
Gruppe A:
US-Boys siegen weiter
USA – Österreich 4:1 (0:0/2:1/2:0)
Die USA steht nach drei Siegen aus den ersten drei Spielen an der Spitze der Tabelle und mit einem Sieg wäre die Viertelfinalteilnahme so gut wie gesichert. Österreich hat einen Punkt auf dem Konto und muss weiter um den Verbleib in der Top-Division bangen. Somit ist hier auch die Favoritenrolle klar verteilt.
Doch den USA gelang es nicht sich Vorteile zu erspielen und auch zwei Powerplays verpufften im 1. Drittel wirkungslos. Österreich hielt gut mit und das Team hatte auch die besseren Torchancen. Einen Treffer konnten aber beide nicht bejubeln und so ging es torlos in die erste Pause.
Auch im 2. Drittel hielt Österreich gut mit, auch wenn nun die USA zunächst die besseren Chancen hatte. Nach 28 Minuten konnte die USA den Führungstreffer erzielen, Rocco Grimaldi ließ Österreichs Torhüter Bernhard Starkbaum keine Chance und es stand 1:0. Aber Österreich war noch nicht geschlagen und sie kamen zwei Minuten vor der Pause zum Ausgleich. Wieder nutzte Österreich eine Strafe des Gegners, Thomas Raffl vollendete einen schönen Spielzug zum 1:1 und Torhüter Cal Petersen hatte dabei nicht den Hauch einer Chance. Doch 57 Sekunden später führten die USA wieder, Carter Mazur konnte einen Schuss im Tor der Österreicher unterbringen und der Favorit führte 2:1. Mit einer guten Chance für Österreich endete dieses Drittel, es blieb aber beim 2:1.
Nach 44 Minuten konnten die USA für die Vorentscheidung in dieser Partie sorgen. Lane Hutson ging alleine durch und stocherte den Puck an den österreichischen Goalie vorbei ins Tor. Österreich gab nicht auf und so gab es gute >Torchancen auf beiden Seiten. Nach 52 Minuten kam Österreich zu einem Penalty, aber Dominik Zwerger scheiterte am US-Goalie. Österreich versuchte es 165 Sekunden vor dem Ende ohne Torhüter, doch die USA kam an den Puck und Nick Perbix konnte wenige Sekunden später das 4:1 erzielen.
Der Sieg der USA war verdient, Österreich hat sich aber wieder gut verkauft. Und bei einer besseren Chancenverwertung wäre eventuell eine Überraschung möglich gewesen. So können sich die USA für das Viertelfinale planen, rechnerisch fehlt noch zwei Punkte aus den letzten Spielen, um dabei zu sein. Österreich spielt um den Divisionsverbleib.
Finnland quält sich zum Sieg
Finnland – Frankreich 5:3 (1:1/2:1/2:1)
Beide haben nach drei Spielen vier Punkte auf dem Konto, es war also ein wichtiges Spiel um den Viertelfinaleinzug. Vor allem Titelverteidiger und Gastgeber Finnland stand nach den bisherigen Leistungen unter Druck.
Die Finnen wurden in dieser Partie kalt erwischt, denn nach 64 Sekunden konnte Frankreich in Führung gehen. Florian Chakiachvili zog aus spitzem Winkel ab und der Puck ging an Torhüter Emil Larmi vorbei ins Tor. Die Finnen wirkten geschockt und so kamen die Franzosen zu weiteren guten Angriffen. Doch mit dem ersten guten Angriff konnte Finnland den Ausgleich erzielen. Harri Pesonen konnte einen Querpass an Torhüter Julian Junca vorbei ins Tor schießen und es stand nach fünf Minuten 1:1. Nun waren die Finnen besser im Spiel, aber Frankreich hielt weiterhin dagegen. Doch auch aus zwei Strafen gegen die Franzosen konnte nichts Zählbares geholt werden. So blieb es bis zur Pause beim 1:1.
Mit mehr Druck kam Finnland aus der Kabine und es gab einige Torchancen. Die 24. Minute brachte dem Titelverteidiger die Führung, wieder landete ein Schuss aus spitzem Winkel im Tor, diesmal traf Ahti Oksanen. Die Finnen setzten nach und nun geriet Frankreich unter Druck. Doch wie im 1. Drittel die Finnen, konnten auch die Franzosen ihren ersten Torschuss des Drittels im Tor unterbringen. Justin Addamo konnte einen Querpass verwerten und so stand es nach 29 Minuten 2:2. Drei Minuten später kam die Antwort der Finnen, Marko Anttila traf mit einem haten Schuss und die Finnen führten wieder. Finnland hatte weiter Vorteile, Tore konnten aber nicht mehr erzielt werden und so blieb es beim 3:2.
Ausgeglichen ging es in den ersten Minuten weiter, bis Frankreich nach 46 Minuten eine Strafe kassierte. 18 Sekunden dauerte es, dann traf Teemu Hartikainen nahm einen Pass im Bullykreis direkt und da gab es nichts zu halten. Die Franzosen gaben aber nicht auf und nach 50 Minuten konnte Charles Bertrand konnte kurz nach einem Powerplay einen Pass ins Tor lenken und die Franzosen waren wieder dran. Es blieb ein umkämpftes und ausgeglichenes Spiel mit Chancen auf beiden Seiten. Frankreich nahm 101 Sekunden vor dem Ende den Torhüter vom Eis, schließlich war hier ein Punkt durchaus drin. Doch die Finnen nutzten einen Puckgewinn, um durch Sakari Manninen 62 Sekunden vor dem Ende für die Entscheidung zu sorgen.
Wieder hatte Finnland große Mühe seiner Favoritenrolle gerecht zu werden. Die Franzosen haben wieder eine starke Partie abgeliefert und können immer noch das Viertelfinale erreichen.
Gruppe B:
Erster Dreier für Lettland
Lettland – Norwegen 2:1 (0:0/2:1/0:0)
Es ging intensiv zur Sache und so gab es im 1. Drittel einige Strafen. Doch es gelang den Norwegern auch trotz dreier Powerplays nicht, sich Vorteile zu erspielen oder gar ein Tor zu erzielen. Die Letten ließen ebenfalls eine Überzahlsituation liegen und so gab es im 1. Drittel nur wenige gute Torchancen. Diese konnten nicht genutzt werden und so endete das Drittel torlos.
Mit einer Druckphase der Letten startete der Mittelabschnitt und eine Strafe gegen die Norweger verstärkte diesen Druck. Kurz vor Ablauf dieser Strafe konnte Lettland den ersten Treffer der Partie erzielen. Rodrigo Abols überwand Norwegens Torhüter Henrik Haukeland mit einem platzierten Schuss aus der Mitte. 39 Sekunden später legten die Letten nach, Tons Andersons konnte einen Querpass ins Tor hämmern. Nach 31 Minuten kam Lettland zu einem langen Powerplay, gleich zwei Norweger ruhten sich auf der Strafbank aus und so gab es 102 Sekunden eine doppelte Überzahl. Norwegen überstand diese Situation schadlos, stand aber weiter schwer unter Druck. Quasi aus dem Nichts kamen die Skandinavier zum Anschlusstreffer. Ludvig Hoff konnte fünf Minuten vor der Pause nach einem Konter den ersten norwegischen Torschuss des Drittels im Tor unterbringen und Arturs Silovs im Tor der Letten war gegen diesen Schuss ins lange Eck chancenlos. Die Norweger konnten sich nach 40 Minuten bei ihrem Torhüter bedanken, dass sie „nur“ mit 2:1 zurücklagen. 17:1 Torschüsse gab es in diesem Drittel für die Letten, die ihre Chancen einfach nicht nutzen konnten.
Norwegen versuchte im letzten Drittel mehr und sie hatten die ersten guten Möglichkeiten. Die Letten spielten aber weiter mit und so war es ein offeneres Drittel mit Vorteilen für die Skandinavier. Da aber kein Treffer fallen wollte, musste Norwegen 117 Sekunden vor dem Ende den Torhüter ziehen. Es blieb aber beim insgesamt verdienten Sieg der Letten.
Lettland holt damit den ersten Sieg nach regulärer Spielzeit und bleibt im Rennen um einen Viertelfinalplatz. Norwegen kann das Viertelfinale auch noch erreichen. Allerdings ist für beide der Divisionsverbleib noch nicht ganz gesichert.
Souveräner Erfolg für Kanada
Kanada – Kasachstan 5:1 (4:1/0:0/1:0)
Kanada ging als klarer Favorit in diese Partie, Kasachstan musste vor allem hinten aufpassen. Und um eine Chance zu haben, mussten die wenigen Chancen genutzt werden, die es geben wird.
Gleich mit dem ersten Angriff konnten die Kanadier ein Tor erzielen MacKenzie Weegar zog von der blauen Linie ab und nach 19 Sekunden war Kasachstans Torhüter Nikita Boyarkin erstmals geschlagen. Kanada blieb wie erwartet das überlegene Team, von den Kasachen kamen nur wenige Angriffe. Nach sechs Minuten folgte das 2:0, Lawson Crouse profitierte von einer schönen Vorarbeit und konnte das 2.0 erzielen. Und weiter ging es in Richtung kasachisches Gehäuse mit der Folge, dass Lawson Crouse mach acht Minuten auf 3:0 erhöhen konnte. Einer der wenigen Angriffe der Kasachen brachten ihnen den Anschlusstreffer, Adil Beketayev traf ebenfalls aus spitzem Winkel und Torhüter Joel Hofer war nach zehn Minuten geschlagen. Beide Teams hatten bis zur Pause weitere Chancen und eine nutzte Joe Veleno 38 Sekunden vor der Sirene zum 4:1.
Kasachstan stand im 2. Drittel besser und so hatte die Kanadier Schwierigkeiten sich Chancen zu erspielen. Sie drückten aber auch nicht mehr so, wie noch im 1. Drittel. Kasachstan kam neben einem Powerplay zu weiteren Offensivaktionen, ohne diese nutzen zu können. Kanada hatte weiter Vorteile, aber auch sie erzielten in diesem Abschnitt kein Tor.
Kanada ließ auch im letzten Drittel nichts anbrennen und nach 155 Sekunden konnte Samuel Blais mit einem Abstauber das 5:1 erzielen. Die Kanadier blieben das bessere Team, es gab aber auch wieder Angriffe der Kasachen. So gab es bis zum Ende der Partie Chancen auf beiden Seiten, es blieb aber beim 5:1.
Es wurde der erwartet souveräne Erfolg, aber wieder zeigten die Kanadier auch kleinere Schwächen. Dennoch können die Kanadier vorrübergehend mit elf Punkten die Tabellenspitze übernehmen, Kasachstan bleibt mit zwei Punkten auf dem 7. Platz.
(NIS/ns)

icedragonsherfordIce Dragons Herford
Pascal Lorenz verlässt die Ice Dragons

(OLN)  Der Herforder Eishockey Verein gibt seine nächste Personalie bekannt. Dieses Mal heißt es jedoch Abschied nehmen. Pascal Lorenz, Torhüter der Ice Dragons, wird den HEV verlassen, womit der Herforder Eishockeystandort einen äußerst beliebten Spieler aus den eigenen Reihen verliert. Allerdings sind die Gründe für den Wechsel des 20jährigen Goalies absolut nachvollziehbar.
Pascal Lorenz fungierte in den vergangenen Jahren als wichtiger BackUp der Senioren und als Leistungsträger in den Herforder Nachwuchsteams. In der Saison 21/22 feierte er sein Debut im Oberligadress der Ostwestfalen und kam insgesamt auf 5 Einsätze in Deutschlands 3. Liga. Mit seinen Paraden war er u. a. maßgeblich am letzten Sieg dieser Spielzeit über die EG Diez-Limburg beteiligt, in dem Nils Bohle einen erfolgreichen Abschluss seiner aktiven Karriere feierte.
Auch in der abgelaufenen Spielzeit war Pascal ein zuverlässiger Torhüter, der ganz fest zum Kader der Ice Dragons gehörte und immer bereit war, falls vom Goalie-Duo Justin Schrörs/Kieren Vogel jemand ausgefallen wäre. Da beide jedoch komplett ohne Verletzungen oder Erkrankungen blieben, hatte Herfords Nummer 31 keine Gelegenheit, sich in der Oberliga auszuzeichnen. Allerdings feierte er in der PreSeason beim 8:6 über die Füchse Duisburg einen Sieg, bei dem er die gesamte Spielzeit das Tor der Ice Dragons hütete. Per Förderlizenz sammelte Pascal Lorenz jedoch zumindest noch Eiszeit beim EHC Neuwied in der Regionalliga und machte seine Sache dort sehr gut. Im Nachwuchsbereich durfte er in 22/23 einen riesengroßen Erfolg feiern. Gemeinsam mit seinen Mitspielern der U20-Mannschaft holte er die Regionalligameisterschaft nach Herford und war ein wichtiger Rückhalt für sein Team und Garant dieses Erfolges.
Da Pascal Lorenz altersbedingt nicht mehr in der U20 spielen darf, er jedoch als junger Torhüter Eiszeit sammeln möchte und muss, die Herford leider nicht garantieren kann, wird er nun für einen neuen Verein in der Saison 23/24 spielen.
Der Herforder Eishockey Verein wünscht Pascal Lorenz alles erdenklich Gute auf seinem weiteren Weg, ganz viel Eiszeit und Erfolg in der neuen Umgebung, sagt Danke für den vorbildlichen Einsatz in der Vergangenheit und hofft auf ein Wiedersehen im Herforder Trikot in der Zukunft.
(HEV/som)

rostockpiranhasRostock Piranhas
Achtung, Neuzugang - Willkommen, Sebastian!

(OLN)  Die Rostock Piranhas können die namhafte Verpflichtung von Torwart Sebastian Albrecht offiziell bekannt geben. Der 33-Jährige unterschreibt an der Ostsee einen Vertrag bis zum Ende der kommenden Saison.
Die vergangenen vier Spielzeiten agierte Sebastian Albrecht zumeist als Stammtorhüter bei den Halle Saale Bulls. Bei den Eispiraten Crimmitschau sammelte er zudem zahlreiche Einsätze in der DEL 2. Besonderes Highlight: Als junger Keeper schnupperte der gebürtige Berliner sogar ein paar Einsatzminuten für die Eisbären in der DEL.
Nachdem sich Albrecht ausgerechnet beim letzten Gastspiel der Hallenser in der Schillingallee an der Schulter verletzte, ist er wieder fit und bereits ins Sommertraining eingestiegen.
In Rostock wird Albrecht gemeinsam mit Lucas Di Berardo das Torwart-Duo bilden.
Die Statements:
Sebastian Albrecht: „Ich freue mich sehr auf die Zeit in Rostock. Die Verantwortlichen haben sich sehr um mich bemüht und ich hatte nie das Gefühl, dass einfach eine Verpflichtung abgehakt wird. Das hat meiner Frau und mir sehr gut gefallen. Ich möchte dabei helfen, dass die Piranhas im nächsten Jahr einen ordentlichen Sprung nach vorne machen.”
Coach Lenny Soccio: „Sebastian Albrecht ist ein sehr verlässlicher Torwart, der seine Klasse in der Liga über Jahre erfolgreich nachgewiesen hat. Es war für uns sehr wichtig, dass wir so einen erfahrenen Keeper für unser neu formiertes Team gewinnen. Ich glaube, dass er und DiBi ein sehr starkes Duo bilden werden.”
Vorstand Tobias Mundt: „Sebastian ist menschlich ein extrem wertvoller Typ und ein vorbildlicher Profi. Die Qualitäten, die er in dieser Liga – und darüber hinaus – konstant zeigen konnte, sprechen für sich.”
(REC/hh)

Region West

Regionalliga West - Landesliga NRW - Bezirksliga NRW - Hessenliga - Landesliga Hessen

ratingenRatinger Ice Aliens
Zukunftstreffen der Ice Aliens am 24. Mai 2023

(RLW)  Wie der Verein bereits Ende April mitteilte, findet am 24. Mai 2023 um 19:00Uhr in der Schützenhalle Tiefenbroich (Sohlstättenstraße 58a, 40880 Ratingen) ein Treffen all derer statt, die den Verein zukünftig in irgendeiner Form unterstützen möchten. Organisiert wird das Treffen von Hallensprecher Daniel Kestner. Daniel und der gesamte Verein hoffen auf eine rege Beteiligung und viele Eishockeyinteressierte, die sich bei den Ice Aliens engagieren möchten.
Die Saisonvorbereitungen mit der Zusammenstellung der neuen Ersten Mannschaft ist in vollem Gange und der neue Vorstand arbeitet sich in seine zusätzlichen Aufgaben ein. Nach einer sportlich erfolgreichen Saison ist die Erwartungshaltung der Freunde und Fans der Ratinger Ice Aliens hoch und diesem Anspruch möchte der Verein auch gerecht werden.
Allerdings ist dies ohne viele helfende Hände nicht möglich. Daher weist der Vorstand noch einmal darauf hin, dass an vielen Stellen Helfer und Unterstützer fehlen, ohne die der Spielbetrieb des gesamten Vereins mit allen Mannschaften nicht möglich ist. Daher hoffen die Verantwortlichen auf eine rege Beteiligung an der Veranstaltung und bei der Übernahme von Aufgaben.